Sauvignong
Un dettaglio di grappolo e foglia di Sauvignong
Pinot Bianco
Un dettaglio di grappolo e foglia di Pinot Bianco
Veduzzo Trevigiano
In dettaglio un grappolo di Veduzzo Trevigiano
Chardonnay
Un dettaglio di grappolo e foglia di Chardonnay
Manzoni bianco
In dettaglio un grappolo di Manzoni bianco
La tradizione vuole che quasi tutta la pianura veneta anticamente non fosse coltivata a uve bianche ma bensí nella quasi totalitá da uve rosse, molto piú diffuse e di piú facile produzione. Nei primi decenni del 1900 inizió un leggero cambiamento nella coltivazione delle uve nella zona, passando gradualmente dalle uve rosse alle uve bianche. Le varietá piú diffuse erano il Verduzzo, il Tocai e la Glera, al tempo denominata Prosecco.

 

 

 

Con l´aumento della tecnologia, che introdusse macchine frigorifere e sistemi di filtrazione, aumentó anche la diffusione e il consumo dei vini bianchi, fattore che fece sua volta accellerare il la trasformazione degli impianti da uve Tocai e Verduzzo ai piú internazionali Pinot Bianco, Chardonnay, Pinot Grigio. Attualmente l´ 80% delle uve nel Trevigiano é a bacca bianca e le varietá attualmente piú diffuse sono Glera (Prosecco), Pinot Grigio, Chardonnay e Verduzzo.

 

 

 

 

La Cantina Sociale Tezze di Piave produce vini bianchi nelle tipologie: Verduzzo, Manzoni Bianco, Chardonnay, Prosecco e Pinot Grigio, proposti in bottiglia o in comodi Bag in box, nonché sfusi per il consumo familiare quotidiano; per avere piú informazioni visita la pagina del Punto Vendita Diretta oppure la pagina dei vini.