A livello storico troviamo una prima citazione del Prosecco nel 1733 ad opera di Tommaso Mondini, che si firmava con lo pseudonimo di Sante Bagozzo, il quale scrisse una raccolta chiamata la "Bagozzeide" che si proponeva di elencare diversi prodotti peculiari acquistabili presso la cittá di Venezia, che grazie ai suoi commerci via mare e la sua espansione nell´entroterra poteva offrire sul suo territorio tutta una serie di merci difficilmente reperibili per altre cittá italiane. Tra i vari vini degustati dall´autore viene citato anche il "Prosecco fatto"; considerato che la "Bagozzeide" si identifica come une delle raccolte di prodotti piú ampie create nel 1700, se ne deduce che se il Prosecco ha trovato spazio nell´opera del Mondini, esso doveva essere giá molto diffuso nel territorio veneziano. La Cantina Sociale Tezze di Piave offre due tipologie di Prosecco in bottiglia, il Prosecco Spumante D.O.C. Treviso Extra Dry e il Prosecco Frizzante D.O.C. Treviso; é possibile inoltre acquistare il vino Glera sfuso presso il nostro Punto Vendita Diretta
Il Prosecco é la D.O.C. per eccellenza quando si pensa ai territori della Marca Trevigiana e la zona limitrofa alla Cantina Sociale Tezze di Piave non fa differenza; gran parte della richiesta e quindi della produzione di vino si rifá al Prosecco. Da sempre diffuso sul nostro territorio, ha conquistato grande notorietá negli ultimi decenni portando gran parte dei coltivatori a concentrarsi sulla produzione di questo prodotto anche grazie alle ottime rese sia a livello qualitativo che quantitativo. Sul nostro territorio questo vitigno prende il nome di Glera ed é caratterizzato da grappoli di forma piramidale e di dimensione maggiore rispetto ad altri vitigni, con acini di colore giallo paglierino traslucido a volte tendente al verdastro.
Il Prosecco una volta lavorato ed imbottigliato segue in genere un processo di fermentazione basato sui lieviti, il cui risultato é un perlage piuttosto tipico che puó essere piú o meno pronunciato a seconda del livello di spumantizzazione che si vuole ottenere. Esso si presenta con un colore giallo paglierino, dal sapore asciutto, giustamente acido e scarsamente tannico, con un boquet gradevole ed equilibrato. Ottimo per qualsiasi aperitivo ed antipasto, nella sua versione amabile diventa facilmente abbinabile anche a molti dessert.