La caratterizzazione del vino Malanotte del Piave D.O.C.G., costituito anche da una parte di uva appassita, ha incontrato i gusti dei consumatori tanto da divenire il piú famoso della denominazione nella quale era inserito come tipologia di vino.
Ció ha indotto la necessitá di una maggior tutela nazionale ed internazionale del nome attraverso il riconoscimento di una denominazione geografica propria. Il marchio Malanotte usato dalla Cantina Tezze sin dal 1992 é stato ceduto dalla stessa al Consorzio Vini del Piave D.O.C. per arrivare al riconoscimento come D.O.C.G. nel 2011. La zona di produzione del D.O.C.G. "Malanotte del Piave" é l´area imperniata sul fiume Piave che ricopre quasi tutta la pianura della provincia di Treviso e della parte orientale della provincia di Venezia. Il nome deriva da Borgo Malanotte, borgo medievale adiacente alla Cantina Sociale Tezze di Piave.
In fase di produzione, una parte delle uve, dal 15% al 30% viene appassita prima di essere pigiata, e per almeno trentasei mesi questo vino dal sapore austero, sapido e caratteristico, riposerá nelle cantine dei produttori, in parte in botti (almeno dodici mesi) e in parte in bottiglia (almeno quattro mesi), acquisendo cosí alla fine un colore rosso rubino intenso spezzato da riflessi violacei, tendente al granato con l´invecchiamento,e il suo tipico profumo di ciliega marasca speziata. Visita anche la pagina dei vini o del nostro Punto Vendita Diretta, oppure guarda la pagina sul vino Malanotte del Piave D.O.C.G.