Grappolo di Raboso del Piave
Il vino Raboso del Piave 1921 D.O.C. é ottenuto da uve di Raboso Piave proveniente da un unico vigneto a tutore vivo risalente al 1921, mantenuto grazie all´impegno della Cantina Sociale Tezze di Piave
Gelso
Notare l´albero di gelso usato in questo vigneto come tutore vivo, cresciuto nei suoi quasi 100 anni di vita
Il Raboso D.O.C. ottenuto con uve di Raboso Piave é stato per secoli il vino rosso tipico della pianura veneta, conosciuto ed apprezzato nella cittá di Venezia che in epoca moderna ha assistito alla produzione di un film su Raboso, "Il leone di vetro". Il trittico costituito dl sistema Bellussi, il Raboso Piave e il Glera caratterizzava tutto il territorio della pianura trevigiana creando un vero e proprio paesaggio tipico ed indimenticabile. I fatti testimoniano che dopo gli eventi bellici del 1918, in cui tutta la zona sinistra del Piave si trova invasa ed in prima linea, venne avviato un proceso di bonifica delle terre al fine di restituirle dopo la guerra ai legittimi proprietari; una volta restituite, la famiglia Roveda come tantissime altre riprese la coltivazione della vite utilizzando il Gelso come tutore vivo, metodo ideale per la coltivazione in quelle povere zone.
 
Proprio la Bellussera della famiglia Roveda é resistita ai fatti e alle mode nel cambiamento non solo dei vigneti ma anche dell´economia delle aziende agricole in generale. É arrivato fino a noi parte di questo vigneto, precisamente 6700 mq, ancora in perfetta produzione e con i Gelsi a fare da tutore. La Cantina Sociale Tezze di Piave ha voluto salvaguardare e mantenere quest´ultimo vigneto originale in tutte le sue componenti (sistema di coltivazione, viti, gelsi) per la sua unicitá e per l´importanza storica che rappresenta per il territorio. Il vigneto é visibile dalle foto satellitari cliccando qui; si possono notare al centro dell´immagine i Gelsi usati come tutori vivi, che risaltano per la loro dimensione.
 
L´uva ottenuta da questo vigneto viene vinificata a parte e dá origine ad una bottiglia tutta dedicata a questo percorso di storia e di tradizione; viene prodotto dapprima in botti grandi da 30-50 ettolitri per almeno un anno e successivamente per almeno un altro anno in Barriques da 225 litri, per ottenere infine il 1921 Raboso del Piave D.O.C.
 
 
Visita anche la nostra pagina dei vini o il Punto Vendita Diretta!
 
Vigneto di Raboso Piave del 1921
Vigneto di Raboso Piave del 1921